工作动态
部门动态 您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文
三全育人综合改革系列报道八 学校开展“思政”教学观摩活动
栏目:部门动态 作者: 来源:  时间:2023-04-27 00:04:22 点击:

学校开展“思政”教学观摩活动

【编者按】党的二十大报告指出:“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”学校聚焦“立德树人”目标,深化“三全育人”综合改革,构建“五育并举”培养体系。从招生、入学、培养到毕业,对学生实现全环节、有针对性地引导和帮助,同时抓住学生成长中的关键环节,分层次、分阶段教育,营造全方位育人环境,从线上线下的空间维度,营造“一草一木皆育人”的环境氛围。

本网讯 (通讯员 程夏静 文/图)为深入学习贯彻党的二十大精神,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,426日,学校举办思政课主题教学观摩活动,马克思主义学院张盈老师以“英雄精神”为主题,为同学们讲了一堂鲜活、生动的思政课,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

IMG_256

张盈老师通过列举互联网上屡见不鲜、让人心寒的历史虚无主义现实案例,阐明旗帜鲜明的捍卫英雄荣光、弘扬中国思想文化价值观的重要性。在英雄故事会环节,学生们踊跃参与,讲述了抗日英雄谢晋元率领“八佰壮士”死守四行仓库的故事;朝鲜战场上黄继光用身体挡住敌人的枪眼,坚决完成爆破任务的故事;和平年代,罗阳带领团队攻克航母舰载机技术难题,却最终倒在工作岗位上、因公殉职的故事……

IMG_256

张盈老师勉励同学们,立足自己的岗位、自己的行业,做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,以实际行动传承英雄精神、捍卫英雄荣光。

IMG_256

马克思主义学院2021年成立以来,在学校党委的坚强领导下,坚持认真学习贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的系列讲话精神,落实立德树人根本任务,以思政课改革创新为抓手,协同课程思政建设,持续优化“大片式”微课,积极探索VR沉浸式学习、数字化模拟与专家讲解相结合等新的教学方式,为实现内涵式发展探索了路径、积累了经验。

刘义书记对思政课教学提出指导意见:要充分研究开放教育、职业教育学生不同的特点,深入贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《全面推进“大思政课”建设的工作方案》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件要求,打造三位一体的思政立体课堂,落实思想政治理论课教学组织,面向全省办学体系开设思政讲堂;制定建设规范,指导全省课程思政建设;整合红色教育资源,开设红色大讲堂,构建思政教育实践教学体系;把思政课讲透、讲深、讲活。

IMG_20230426_102855

社会主义全面进入新时代,国际国内形势都发生着深刻而复杂的变化,多元文化的交融交锋十分激烈,开放大学作为一所以信息技术为支撑,面向社会全体成员、没有围墙的新型高等学校,学生置身于社会且规模大、分布地域广、生源复杂,加强和改进新形势下学生思想政治教育工作十分重要。学校深入推进“三全育人”综合改革,一是充分挖掘思想政治理论课教师、专业课教师、辅导员、班主任、管理干部等多个岗位的育人要素,将育人职能贯穿工作始终,实现“教”与“育”、“管”与“育”、“服”与“育”的融合贯通。二是以强化使命担当作为重点,将育人工作贯穿到学生从入学到毕业全过程,推进思想政治工作与党建工作充分结合,汇聚协同育人的智慧和力量。三是发挥思政课程主渠道作用,挖掘其他课程和教学活动中蕴含的思政元素,让思政课程和各类课程同向同行。把思政小课堂与社会大课堂,理论教学与实践教学结合起来,整合体系及社会各类育人资源,构建形成“开门办思政”大格局,形成全社会共同关心、支持育人工作的大思政格局。