理论探讨 您现在的位置: 首页 >> 教改资讯 >> 理论探讨 >> 正文
改革《广告摄影》课,提高教学质量——传媒艺术学院数字印艺教研室卢亮
栏目:理论探讨 作者: 来源:http://210.42.160.51:8094/  时间:2018-07-04 11:47:46 点击:

改革《广告摄影》课,提高教学质量

传媒艺术学院数字印艺教研室 卢亮

《广告摄影》是广告设计与制作专业中一项非常重要的技能课程,通过学习,可以提高学生们的摄影技能、人文素质、审美素养和艺术创作能力的目的。从高职院校广告摄影课程教学情况来看,教学效果并不是很好。教学条件的落后造成了学生实践学习的机会太少,在传统摄影教学内容的设置方面比较单一,导致相关 综合知识和实践经验缺乏,知识面比较狭窄、摄影技术水准不高、和当今市场脱节、实用价值不够等问题。该课程之前名称为摄影基础,考虑到它对后期的一系列专业课程的重要性,我们将学分由二个调整为四个,安排在第二个学期授课。做为该课程的授课教师,通过对当今社会需求、学生学习情况、摄影相关器材的掌握和不断实践,我摸索出更加适合市场需求的广告摄影课程教学方法。

一、广告摄影课程的认识

有很多高职院校在讲授该课程的过程中,比较习惯性的仅围绕照片的视觉效果展开,有的偏重于艺术性有的偏重于技术性,这样的模式会使其它方面的摄影知识被忽略,尤其没有重视摄影方面的商业性和功能性,如果广告摄影和市场需求脱离了,那么许多学生拍摄的作品就不符合市场,无法应用于市场,就失去了学生学习该课程的实际意义。

就现代摄影而言,它包含的内容很多,我们将它看成是一门技术与艺术结合的综合性交叉学科。在摄影的过程中要使学生能认识到摄影不仅是进行的表面修饰和美化,还有其它方面的因素也是不可忽略的,如广告摄影中的产品特点、市场情形、消费需求等。要想取得好的社会与经济效益,就必须将广告摄影的社会功能很好的融合到拍摄中。

二、广告摄影教学改革的一些思考

由于以课堂为中心、以讲授内容为中心的教学模式已经不能满足实际的需要,就很有必要进行教学的改革,以应用环节作为中心,考虑到市场的需求,上课教师结合学生的素质进行教学活动和研究,一方面可以让教学活动得到深层次的拓展,一方面很好的提高了实践能力。将所学到的内容与现实情况充分结合,体现了以“工学结合”为核心的教学特点。在教学内容安排方面,教师可以给学生提供一些实际操作的机会,帮助学生在实践中找问题,在解决问题的过程中成长。例如在对商品进行摄影时可以让学生了解商品生产的全过程和商品的优势特点,在进行实际拍摄时可以有所侧重。

三、广告摄影课程具体实施想法

在课程具体安排上,可以先从基础摄影训练入手,基础的摄影训练可以让学生熟悉对器材的操作,加深对摄影基础知识的理解。基础摄影训练的重点强调的是对专业摄影器材的使用,对光圈、快门、焦距、感光度等概念的理解和掌握。基础摄影训练锻炼了学生使用专业器材进行拍摄的能力,同时也培养了学生学习的兴趣。如果课程开始就学习专业性很强的广告摄影布光、测光、曝光、对焦、构图等专业知识,学生因为缺乏对专业器材的足够认识,会显得手足无措,实际拍出来的照片也会不好。这样会使学生学习的积极性受到打击,会感觉广告摄影课程很难学懂,进而产生一种畏惧的情绪,这样教学效果就不会好。更为合理的是在进行基础摄影训练中,要注意循序渐进,把相机结构、光学成像原理的知识少讲一些,要注意把专业相机的基本使用方法、测光与曝光控制方法、景深控制方法教会,将教学重点放在学生的摄影体验上,组织学生进行风光摄影、人像摄影训练。通过一些轻松的拍摄实践体验锻炼学生操作相机的能力,提高学生的学习兴趣、观察能力、表现力,非常有利于该课程后续的学习。

进行教学示范是教学中重要的教学方法,专业教师可以通过对几种经典广告摄影技法的演示,以及专业相机的操作、道具的使用、模特姿势的设计、灯光的布置、曝光的控制、后期软件的处理等的示范教学,让学生迅速准确的掌握各种广告摄影的技能与知识。通过实践教学发现,鼓励学生模仿优秀的广告摄影作品,研究优秀作品的拍摄技巧与方法,帮助学生运用好技巧成功模仿拍摄出高质量的广告摄影照片,可以很好的提高学生的学习热情和自信心,为进一步实践广告摄影创新拍摄打下扎实的经验基础。

作为广告设计与制作专业的广告摄影课程教学,应该充分运用数码摄影技术的特点,尽可能的提高广告摄影课程的教学效率,在较好的掌握了传统摄影技术的基础上,重点提高学生的数码摄影技能,并对相关艺术专业知识和职业技能进行补充,为顺应时代发展的要求,在人才培养定位上要做到与职业要求进行接轨。从课程的组织、教学内容的安排、教材等方面进行改革,努力提高广告摄影课程的教学效果,培养出适应行业需求、动手能力强、综合素质高的应用型人才。