理论探讨 您现在的位置: 首页 >> 教改资讯 >> 理论探讨 >> 正文
不忘初心 做“五心”级的教育工作者——经济贸易学院会计教研室龙菊梅
栏目:理论探讨 作者: 来源:http://210.42.160.51:8094/  时间:2018-07-04 11:48:38 点击:

不忘初心 做“五心”级的教育工作者

经济贸易学院会计教研室 龙菊梅

教师是一份职业,更是一种责任。一块黑板,三尺讲台,是我们挥洒人生的舞台。我经常问自己:学生喜欢什么样的教师呢?学生喜欢正能量的老师、学生喜欢给他自信的老师、学生喜欢上课有趣的老师……

我们高职的学生在中学阶段,大多不被老师认可和重视,心理或多或少会有一点自卑,因此需要我们大学老师多引导、多鼓励、多帮助。阳光、积极、充满正能量的老师,会带给学生潜移默化的正面影响,因此,我们老师需要注意自己的一言一行,树立好榜样。夸奖会给人更大的激励作用,我们要善于发现每个学生的闪光点,然后夸奖、鼓励他们,给他们自信;老师有趣的上课方式可以更吸引同学们的注意,促进学生高效获取知识,这就意味着我们老师不仅要知识全面、技能娴熟、经验丰富,而且要具备创新的意识和能力,让课堂活起来。

作为一名财经类专业教师,我始终不忘初心,努力做“五心”级的教育工作者:

1.真心待人。每所学校、每个专业、每个班级,每个学生都有自己的特点,我会分类逐一做好学情分析。不同教学班,教学内容和方法要视情况而定;不同学生,目标制定和帮扶措施会有所差异。每个学生都有自己的优点和长处,细心发现,耐心呵护,静等花开。

2.潜心钻研。一方面财经制度不断改革,我们要不断加强理论知识学习和企业经验积累;另一方面“亲其师而信其道”,我们要始终加强师德修养,提高教师魅力。

3.精心备课。一方面依据财务工作实际和职称考试要求,实时整合课程内容;另一方面根据学生知识结构与能力水平,设计教学过程。

4.专心教学。一是根据课程特点和学生情况采用任务驱动、案例教学、岗位体验等灵活多样的教学方法;二是尽量追求用最简单和通俗的语言将复杂的财务问题明晰化,表达上要有一定的风趣幽默性;三是分项目教会学生知识与技能,交流分享财务管理经验,实行过程化能力考核。

5.用心育人。心里时刻装着学生,帮助学生树立目标,克服懒惰,培养学生“爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理和强化服务”的良好职业道德。