工作动态
部门动态 您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文
三全育人综合改革系列报道四 以体健身 以体育人 学校组织开展“体育课”教学观摩活动
栏目:部门动态 作者: 来源:  时间:2023-04-23 06:33:19 点击:

以体健身 以体育人

学校组织开展“体育课”教学观摩活动

【编者按】党的二十大报告指出:“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”学校聚焦“立德树人”目标,深化“三全育人”综合改革,构建“五育并举”培养体系。从招生、入学、培养到毕业,对学生实现全环节、有针对性地引导和帮助,同时抓住学生成长中的关键环节,分层次、分阶段教育,营造全方位育人环境,从线上线下的空间维度,营造“一草一木皆育人”的环境氛围。

本网讯 (通讯员 程夏静 文/图)体育课程是高校育人课程体系的重要组成部分,蕴含丰富的思政元素,其中深厚的爱国情怀、顽强的意志品质、乐观的生活态度、紧密的团队精神、规则与遵守意识等均具有独特的育人价值。为加快构建以体育人、以体育智、以体育心的“大思政”教学模式,党委常委李宜兵于4月20日上午带队观摩指导公共课部文淑斌老师排球课教学。

IMG20230420075749

文淑斌老师以一段小跑带动同学们热身,同学们精神饱满,神采奕奕,充分展现了广大青年学生活力充沛、朝气蓬勃的精神风貌,同时有效调动了学生们的参与度。随后,她以游戏“桃花朵朵开”导入课程内容,游戏集合了古诗词及数学元素,弘扬了中国传统文化,有机融入了课程思政元素。通过游戏,充分体现出班级凝聚力,激发学生的学习热情。随之讲解了排球捧垫球的教学内容,通过教师示范、指导纠错、分组练习、小组比赛四个环节,有效地讲解了排球捧垫球方式,全体学生通过了学习测试,有效达成教学效果。

IMG20230420080156

IMG20230420075857

IMG_256

李宜兵观看活动后,对文老师的授课效果表示充分肯定,他指出,文老师结合项目特点及授课学生实际,对教学内容、课堂组织、师生互动等环节精心设计,示范讲解准确、环环相扣,学生主动性得到充分发挥。他强调,“体育”二字,以 “体”为介,重点在“育”。在体育教学中讲好中国体育故事、弘扬中华体育精神、增强民族情怀和自信心、弘扬社会主义核心价值观是体育课程思政教学设计的关键所在。一定要用好课堂教学这个主渠道,构建以学生为主体,以体化德、以体育心、以体育智的思政教学新模式,开创以体育人新局面。

我校贯彻落实习近平总书记对学校体育工作“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的科学定位。创新体育教育教学,开齐体育课方案,进一步规范教学秩序,强化运动训练监管。培育体育品牌文化,打造足球、篮球、跆拳道、羽毛球等20余个校级体育品牌社团,引导鼓励学生组织、参与各类体育活动。举办校园体育文化节,开展篮球赛、足球赛、排球赛、羽毛球赛、乒乓球赛等一系列品牌体育赛事,并纳入第二课堂教育管理,激发学生课外体育锻炼热情。加强体育设施建设,学校在建两栋大楼规划中,计划打造项目齐全、品类完善的体育设施,开放学生使用。营造全民健身氛围,促进校园文化建设和增进教师、学生的身心健康。