工作动态
部门动态 您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文
三全育人综合改革系列报道五 以美育人、以美化人、以美培元 学校开展“美育”教学观摩活动
栏目:部门动态 作者: 来源:  时间:2023-04-24 15:05:34 点击:

以美育人、以美化人、以美培元

学校开展“美育”教学观摩活动

【编者按】党的二十大报告指出:“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”学校聚焦“立德树人”目标,深化“三全育人”综合改革,构建“五育并举”培养体系。从招生、入学、培养到毕业,对学生实现全环节、有针对性地引导和帮助,同时抓住学生成长中的关键环节,分层次、分阶段教育,营造全方位育人环境,从线上线下的空间维度,营造“一草一木皆育人”的环境氛围。

本网讯 (通讯员 程夏静/文 李缜/图)美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。美育对于立德树人具有独特而重要的作用,学校艺术教育是实施美育的主要途径。为引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵,4月21日,学校开展“美育”教学观摩活动,活动听取了传媒艺术学院严可祎老师《构成设计》课程,学院领导、教师等参加了观摩活动。

严可祎老师以“双轴视错觉”视频引入课程,吸引学生兴趣;引用唐代诗人李白的诗词“催弦拂柱与君饮,看朱成碧颜始红”以及宋代韩元吉的诗词“昨夕饮君家,看朱忽成碧”唤起同学们对色彩的感知,让学生更通俗理解视觉后像的定义,做到将中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育融入课堂教学中。她以个人肤色为例,通俗地讲解了“色彩的膨胀色和收缩色”。对色彩的观察中,除了能产生颜色的变化外,还能呈现出膨胀或收缩的视错觉,这就是为什么有些颜色的衣服穿上显胖,有些颜色穿上显瘦,而造成膨胀与收缩的主要原因是色光对眼睛生理机能的刺激作用,因此可以形象地将“色彩的膨胀色和收缩色”比喻为“色彩的胖瘦”。

“我很喜欢现在课堂上的气氛,严老师幽默风趣,讲课贴近生活,同学们都很喜欢跟她互动,上课也非常开心。”通过课堂教学,培养了学生良好的艺术审美能力,让同学们在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中实现全面发展。

观摩人员在课后进行了交流,传媒艺术学院院长刘福元介绍,学院立足专业特色,以弘扬中华美育精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,把社会主义核心价值观融入教育各个方面,贯穿人才培养全过程为美育的指导思想,推动中华优秀传统文化融入专业人才培养,获评“非遗教育特色院校”依托省级特色专业人物形象设计,联合22所职业院校和26家行业企业组建美业职教集团,形成双元主体育人格局,促进时尚产业与大健康产业高质量发展;助力乡村振兴,联合黄陂区姚家山村,共同建设“植蘭香溪”非遗工作坊,将“非遗植物染”、“马口窑”等8个特色非遗项目融入红色乡村文化中,为该村的乡村游不断注入新活力;组织公益活动,学院区微里志愿服务队联合周边社区开展非遗剪纸志愿服务活动。得益于良好的美育氛围,师生也在各类赛展屡获大奖。针对下一步工作,学院党总支副书记熊雯婧认为,学院将进一步发挥美育教研室作用,培养健康审美趣味,涵养强大审美自信,积极推进美育在职业教育、高等教育、继续教育融合发展,协同创新。

学校学习贯彻习近平总书记关于学校美育工作重要指示精神,谋划部署新时代学校美育工作的改革发展,将进一步推动浸润式美育教育,推进美育教学改革与创新。促进美育与德育、智育、体育和劳动教育相融合,与各学科专业教学、社会实践和创新创业教育相结合,做到以美育人、以美化人、以美培元,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。