努力把教育家精神转化为广大教师的育人理想和行动
栏目:质量管理 作者: 来源:  时间:2023-10-11 06:07:08 点击:

努力把教育家精神转化为广大教师的育人理想和行动

浙江省杭州市富阳区教育局党委委员、副局长 周喜军

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记致信全国优秀教师代表,倡导大力弘扬中国特有的教育家精神,这既是对广大教育工作者的充分肯定和殷切关怀,也为广大教师进一步发展树立了目标、明确了方向。

党的二十大报告指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,而教师是教育高质量发展的核心力量。新时代新征程,要实现强国梦想,广大教师应以人民教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,不断提升自己的师德修养和业务素养,为培养堪当民族复兴重任的“四有新人”贡献智慧和力量。

作为基层教育部门,我们将充分引领全区教育工作者学习领会教育家精神的丰富内涵,系统把握大力弘扬教育家精神的内在要求,努力把教育家精神转化为广大教师的育人理想和行动:一是切实加强党建引领,筑牢理想信念根基。积极打造“红芯育人”品牌,发挥党员先锋率先垂范的作用;持续推进师德专题教育,引领教师做学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人。二是切实开展“教育家精神”专题学习活动,自觉以教育家为榜样。激励教师的教育情怀,爱儿童,爱教育,努力向生而行;引领教师沉下心来研究课堂、研究教育,立德树人,做学生喜爱的老师。三是切实打造“新教师——骨干教师——学科带头人——富春名师——省级名师”五层次教师培养体系,坚持把优秀师资培养作为教师队伍建设的重要抓手,全力促进教师践行和锤炼教育家精神。四是充分挖掘区域优秀教师典型,引领全体教师走进他们的教育人生,感受他们的教育情怀,使灵魂纯洁高尚,使专业扎实提升,奋力书写“躬耕教坛,强国有我”新时代教师风采。