以主动担当践行教育家精神
栏目:质量管理 作者: 来源:  时间:2023-10-12 06:07:42 点击:

以主动担当践行教育家精神

广东省佛山市南海区狮山镇教育发展中心主任  梁刚慧

教师节来临之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表,鲜明指出了中国特有的教育家精神的深刻内涵。这是习近平总书记继做“四有”好老师、做好学生的“四个引路人”、做新时代的“大先生”等重要指示的基础上,对如何做党和人民满意的好教师的更为生动、丰富、精准的精神“画像”,体现了党和国家领导人对教师队伍建设这一“强教之基”一贯的高度重视。

教育家精神的适时提出,具有深刻而重大的现实意义。一方面,在当前国际形势极其严峻的背景下,面对百年未有之大变局,要走好社会主义现代化建设的新“长征路”,必须以教育、科技、人才为根基,教育家精神的提出,对于建设一支“为党育人,为国育才”的强国之师,落实教育强国战略,实现中华民族伟大复兴的中国梦至关重要。另一方面,教师肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代使命,其思想素养与精神高度直接决定国家与民族的未来,教育家精神的提出,为教师树立了更为明确的理想高标,有助于培养具有使命担当和文化自信的信仰之师。

对一线教育工作者来说,弘扬教育家精神,重在以主动担当精神,扎根教育实践土壤,在改革创新中努力践行。

首先,弘扬教育家精神,必须强化对教师的思想引领和精神感召。习近平总书记强调,要为青年学生点亮理想的灯、照亮前行的路。作为“广东第一镇”,我们在全镇启动“未来大先生”培育工程,带领教师赴西南联大旧址学习研修,重走教育人的“长征路”,以“点亮教育”理念启示教师“点亮自己,照亮他人”,在为学、为事、为人上做学生成长的“灯塔”。

其次,弘扬教育家精神,是每一个教师应有的职责使命与理想追求。教师只有胸怀“国之大者”,才能担当好培育时代新人的重任。今年教师节前夕,我们出台“未来大先生”培育工程实施方案,在加强名师名校长培养力度和示范引领的同时,健全教师全员发展机制,以分层进阶的成长体系构建,让每个教师都看到希望、找到目标、得到支持。

再次,弘扬教育家精神,需要教育基层切实发挥主动精神和创造智慧。培育教育家成长土壤,须提升教书育人能力,深化教师管理综合改革。近年来,我们优化教育治理,在全镇推行“学研行”组织变革,首倡“行政驱动+专业引领”教育机制创新,成立“研究生之家”,聚力高素质创新型教师培养,建设“学研行”微组织形成校本研修特色模式,都成为“未来大先生”培育的有效经验。

躬耕教坛,强国有我。我们将以弘扬和践行教育家精神为引领,继续释放教育改革活力,激发教师成长内驱,为创造让教师乐教、善教、优教、强教的教育生态而努力。