教改资讯 您现在的位置: 首页 >> 教改资讯 >> 教改资讯 >> 正文
国家开放大学助力乡村教育振兴 减免学生学费
栏目:教改资讯 作者: 来源:  时间:2022-08-29 08:27:29 点击:
国家开放大学助力乡村教育振兴 减免学生学费

为认真贯彻落实国务院常务会议关于加强乡村教师队伍建设的决策部署,提高乡村教育质量,加强乡村教师队伍建设,提升乡村教师专业化水平,近日,国家开放大学党委会研究决议减免江西开放大学“乡村教师学历提升计划”学生学费。

从2022年开始至2025年,江西省教育厅将进行江西省乡村教师培训与学历教育相衔接试点,实施“乡村教师学历提升计划”,该计划每年安排专项经费,选拔2000名左右专科学历的优秀乡村教师参加培训,提升学历至本科层次。培训项目经过公开招标,由中标单位江西开放大学依托省、市、县三级办学体系组织实施,学员主要在当地开放学院(学习中心)完成学业,学员毕业后颁发国家开放大学学历证书。学习专业有:小学教育、汉语言文学、数学与应用数学、英语。

实施乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务。教育在乡村振兴中发挥着基础性、先导性作用,实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以振兴乡村教育赋能乡村振兴,是教育的职责和使命。经党委会研究决议,国家开放大学将减免参训学员的学费,助力江西开放大学高质量完成“乡村教师学历提升计划”,为乡村振兴赋能增效,努力办有温度、有正能量、有社会责任感的教育事业。