工作动态
部门动态 您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文
学校举办开放教育“廉洁课”主题教学观摩活动
栏目:部门动态 作者: 来源:  时间:2024-05-29 10:20:01 点击:

学校举办开放教育“廉洁课”主题教学观摩活动

(通讯员 程夏静 文/图)“为什么清廉是工程招投标阶段与合同管理阶段造价控制不可或缺的一部分?”5月25日晚上,导学中心刘朝老师的《工程造价控制》直播课开讲。

刘朝结合本节课的重点内容“建设工程招投标”,以“廉洁是工程招投标阶段工程造价控制体系中不可或缺的一环”作为课程思政核心元素,特别强调了招投标环节中清廉的重要性和必要性。

直播课堂上,刘朝首先播放微视频西安地铁“问题电缆案”:由于在电缆招投标过程中出现的受贿行为,导致使用了质量不合格的电缆,最后给工程造成巨大损失。刘朝说:“坚持诚信和廉洁不仅是法律的要求,更是作为工程师的基本准则,招标过程中如果出现了不诚信、不廉洁的行为,将会对工程项目成本和质量产生严重负面影响。广大学子一定要严守廉洁底线,做遵纪守法的工匠人。”

为进一步强化开放教育课程思政建设,深入推动清廉文化“进课堂、进学生头脑”,促进“清廉校园”建设,学校举办了开放教育“廉洁课”主题教学观摩活动。本次活动由教学质量管理与评估中心策划,导学中心组织实施,采购与招标管理中心、纪委、监察专员办公室指导。

近年来,学校落实三全育人总体要求,积极推进课程思政建设。学校多次组织开展全省办学体系“课程思政”教学改革设计大赛,以课程思政教学改革为抓手,深入挖掘各门课程的思政元素;积极推动课程思政进直播课堂,将德育融入教育教学全过程,做到“课程门门有思政、教师人人讲育人”,推动课程思政建设的全面深化;多次开展教学交流研讨会,围绕课程教学设计、课程思政融入等要素开展研讨,通过集体智慧的碰撞,进一步提升教学质量;立项建设多门校级课程思政示范课,促进教师不断探索和创新,以示范引领推动课程教学改革。

“加强新时代廉洁文化建设”,在广大学生中开展廉洁教育、培植廉洁文化土壤,是思政教育的重要内容,也是其中的新领域、新课题。学校将“清廉校园”建设纳入学校事业发展“十四五”规划,坚持以“廉”促校、以“廉”育人的工作理念,紧紧围绕学风、教风、校风,聚焦教师队伍、广大学子,实施“课堂+实践”阵地联动清廉文化建设工程,帮助学生扣好人生“廉洁扣”。在高水平课程“有效课堂”广泛开展的基础上,深入落实“廉洁教育进课堂”,不断挖掘课程的廉洁元素,并以教学观摩课的形式进行推广示范,以“课堂革命”典型案例及“党风廉政建设专项” 校级科研课题等形式进行成果固化,引导教师不断挖潜拓新,形成教师讲廉、学生倡廉的清廉校园氛围。