陈忠玲 | 数字资源何以“串珠成链”赋能教育
栏目:质量管理 作者: 来源:  时间:2023-12-12 06:34:42 点击:

近日,教育部部长怀进鹏在教育数字化助力中西部地区教育高质量发展推进会上指出,推进教育数字化,必须坚持应用为王、综合集成,把优质数字教育资源的“珍珠”串成“项链”,在大规模应用中放大价值,服务支撑教育改革发展。伴随国家教育数字化战略行动的加速推进,国家、地方建设了丰富多样的数字化教育平台。教育数字化让人人皆学、时时能学、处处可学成为现实,优质数字教育资源在服务教师成长、学生发展和深化教育教学改革中得到最大释放。

教育数字化为教师成长搭建一座合适的桥。数字化时代,教师可以有效借助数字技术优势,实现专业成长。

教育数字化助力教师专业自主发展。借助数字化教育平台,教师可以根据学习任务要求、学习偏好等多样化需求,自主选择学习内容,最大化吸纳借鉴他人智慧,拓宽专业发展路径,实现自主发展。

教育数字化赋能课堂教学。数字化教育平台记录的结果性数据,促使教师自我审视教学效果,在反思中成长;过程性数据可以帮助教师分析调整教学目标、教学过程、教学方法等关键要素,优化课堂教学。

教育数字化促进教师特色发展。通过数字课程采集到的伴生性数据,可以为教师专业发展进行数字画像,发现教师专业优势,促进形成个性化教学风格,成就特色教师。

教师在研发、应用数字教育教学资源时,在“做中学、用中学、创中学”等过程中,可以不断提升数字胜任力。教育数字化恰如一座桥,帮助每一位教师通往专业发展之路。

教育数字化为学生发展打开一扇希望的窗。教育数字化让学生全面而个性发展成为现实可能。

数字化教育平台确保开齐开足开好国家课程,让每一个学生都充分享受优质教育资源,促进学生德智体美劳全面发展。

教育数字化可以实现学生根据学习需求选择学习的自由。通过教育数字化资源,学生可以选择教师,也可以选择学科,甚至可以选择不同学段进行学习。

借助数字化教育平台可以实现学生跨区域、跨学校、跨年龄段的社群化学习。学生可以根据自己的兴趣爱好或学习主题等,选择不同形式或内容的社群化学习。社群化学习不仅可以发展学生协作能力,还可以促使深度学习真实发生。

数字化教育平台可以依据学习数据分析向学生推送和提供个性化学习菜单,发现并激发学生学习兴趣点,为拔尖创新人才的个性化成长提供精准服务。可以说,教育数字化为学生发展打开了一扇窗,不仅盘活了优质资源,把“珍珠”串成“项链”,还为以素养为导向的学习提供了无边界数字化想象。

教育数字化为促进教育教学改革搭起一架向上的梯。数字化不仅是技术,也不仅是平台和把资源变成数字,更重要的是它会撬动教育改革,助力教育教学改革化茧成蝶。

数字技术与教育融合的数字交互课程可以促使教与学方式变革。数字交互课程借助数字技术、多媒体等工具为学生提供高度互动式、参与式和沉浸式的学习体验,是教与学方式变革的逻辑起点和动力引擎。数字交互课程的跨时空性,打破了传统学习场所和时间的限制,使人人都可成为优质课程资源分享者;数字交互课程的人机交互性、人人交互性,能够激发学生学习兴趣,使人人都可成为优质课程参与者;数字交互课程的沉浸式、情景式呈现和项目式问题预先嵌入,能够激发学生好奇心、想象力,使人人都可成为问题解决者;数字交互课程的交互性、问题解决性以及与当下人工智能技术的融合性,使人人都可成为价值体验者。

数字技术的交互性可以促使评价方式变革。数字交互课程教学,可以无感知获取交互数据并进行基于数据的过程性评价,促使结果式单向度评价转向综合素质评价,让评价围绕教育需求进行,促进数字教育高质量内涵式发展。

数字技术可以促使教育决策和教育管理方式变革。基于过程性数据分析结果,可以促进经验性决策向科学性决策转变,模糊性决策向确定性决策转变。基于数据的精准性,不仅可以促使教育管理模式由原来的“一刀切”向个性化治理转变,还可以促使教育管理模式由原来的“一言堂”向多主体协同共治转变。